Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной. (Август Стриндберг)

На волне фашизированного российского патриотизма, особенно часто стало повторяться слово «Родина» — вот такое, с большой буквы. Причем битье себя пятками в грудь с клятвенным подтверждением любви к оной — процесс обязательный как для ватного ура-патриота, так и для думающего интеллигента. Типа, это ж святое, как мать. Так что такое Родина?

На мой взгляд та, которую пишут с большой буквы «Родины» — не существует, это фиктивное понятие. По крайней мере еще никому не удалось внятно определить, что это. (Хотя всеми силами нас учили, что это нечто мистическое и сверхценное, святое — тут и «с чего начинается Родина», и дурацкое сравнение с матерью, и куча образов, чтобы это вошло в мозги вне разума). Но нет ее: считать «Родиной» территорию страны — границы меняются, как и страна на той же территории; взять народ — трудно считать себя принадлежащим к эскимосам, чеченам, татарам и другим народностям той же страны — это тоже граждане, уважаем, принимаем, но у них другой менталитет и обычаи, далеко не родные. Природа тоже везде разная, а знаменитые русские березки и похожие ландшафты, прекрасно можно найти и на другом континенте. Так что «Родина» — это ложное понятие традиционно вбитое в головы пропагандой.

А нормальное понятие «родина» — пишется с малой буквы и не пыжится, не раздувается, оно интимное и своё. Свои воспоминания и эмоции, своё отношение к дорогим местам и действительно своим людям (что куда меньше, чем «советский народ» или все граждане страны).