Об убиении животных и всяком их мучительстве говорят всё чаще. Регулярно появляются ролики, демонстрирующие страдания животных в пищевой промышленности, призывающие к вегетарианству. На это хочется сказать следующее:

1. Вообще-то вопрос чисто религиозный. И сводится в итоге просто к «можно ли убивать ради еды»?

2. Если по Торе/Библии, то Бог дал животных в пищу, так что убивай что разрешено, и ешь.

3. Для атеиста нет оснований идти против природы, где лев убивает антилопу (и пусть гуманисты решат, кого больше жаль, ту антилопу или льва, который иначе сдохнет с голоду). И коль человек получился всеядным, то и ест в т.ч. животных спокойно по своей природе.

4. Для ряда восточных религий, да характерно вегетарианство разного толка. При этом всё равно есть некоторое двоемыслие при опускании ко всё более примитивным организмам и объяснений, что с некоторого уровня начинается естественное убивание (и далеко не только бактерий), которое вроде уже и можно.

5. Мало того, растения, как уже давно выяснено, вполне могут чувствовать, и, в отличие от поедаемых трупов животных, из поедаемых растений часто несложными манипуляциями можно вырастить новое растение, т.е. тут поедают вообще еще живые организмы, и ничего. Рассуждения, кому больнее, картошке, рыбе или цыпленку — на мой взгляд, от лукавого.

6. Ну и самый, можно сказать, философский, вопрос — о жизни. Если мы живем, испытываем немало боли за жизнь, предпочтем ли вообще не родиться? Те бедные животные, которых не из природы берут, а создают только для питания людей, иначе их бы вообще не было. Что для них лучше, чтоб люди стали веганами, и всех этих коров и цыплят вообще не было, или чтоб их все же выращивали, какими есть, но потом пришлось погибнуть, возможно раньше, чем «дикие собратья» (а может и нет, вон, в природе львиную долю новорожденных сразу поедают, куда жесточе, чем тех цыплят — так что и про болезненность смерти вопрос спорный).

Ну так и что лучше, вообще не быть, или жить со страданиями, в неволе, и умереть — так же, как больше или меньше, но страдая, живем и умираем все мы?

В общем, понятно, что не надо причинять любым животным лишней боли (об этом и законы есть), но прежде всех остальных возмущений, надо очень внятно ответить на вопросы выше.