Две стороны медали. Первая — усиливающийся протест в западных обществах против нашествия иной цивилизации, спровоцированного перегибами политики гуманизма-толерантности-мультикультурализма, которая отказалась различать и ограничивать зло. Этот протест способствует усилению крайне правых сил.

Вторая сторона — то самое нашествие иной исламской цивилизации, вовсе не склонной воспринимать западные ценности, и прекрасно их использующей для своих целей. Беженцы, переселенцы, мигранты, родственники — все движутся в одном направлении — от стран близких по духу единоверцев в страны врагов-неверных. Поводы для этого движения не столь важны, это именно поводы, но движение явно одностороннее.

Причем сопротивление этому движению оказывается покушением на базовые западные ценности. (Без понимания, что эти ценности основаны на соответствующей общности мировоззрения, и в таком виде применимы только в западном же мире. Ошибочно и невозможно относиться к пришельцам более гуманно, чем они сами относятся к себе. Предоставлять им те права, которые они сами не признают и т.д.). В результате откровенно покушаться на ценности решаются только крайне правые, получают поддержку, за неимением лучших выразителей мнения значительной части общества, и тогда уже возникают ассоциации с периодами начала фашистских режимов.

Выход — в широком обсуждении области применимости «базовых ценностей». С пониманием, что они не настолько всеобщие, как привыкли думать. Сохранить суть ценностей, но избавиться от всеядности и приятия зла, от злоупотреблений всем этим гуманизмом, толерантностью и правами. В результате — появление сил, выражающих более разумную политику, кроме крайне правых.