Еда:

  1. Тело человека рассчитано на недостаток и активный поиск пищи (и это актуально до сих пор, если не мы, но отцы еще 60-70 лет назад голодали). Как всё жизненно важное, еда связана с удовольствием.
  2. Умеренный недостаток пищи (относительно комфортного) полезен для здоровья и продлевает жизнь. Чрезмерный недостаток ведет к смерти.
  3. Чрезмерное потребление пищи вредно для здоровья, порождает кучу болезней. И организм плохо защищен от избытка пищи (хотя защита есть (например, жировая ткань вырабатывает вещества, снижающие аппетит, но она не очень эффективна при длительном избытке пищи).
  4. Технологии позволяют делать вытяжки чего-то вкусного (например, сахар, которого в таком виде в природе нет), стимулировать вкусовые рецепторы и аппетит в целом, производить пищу из чего угодно с произвольным вкусом (обманывая естественный механизм распознавания полезного/вредного).
  5. Кайф, ожирения, болезни.

Информация:

  1. Мозг рассчитан на недостаток и активный поиск информации, постоянное обучение действиям в меняющихся условиях ради выживания. Как всё жизненно важное, получение информации связано с удовольствием. Больше всего информации получаем через глаза, далее уши и др. входные каналы.
  2. Умеренный недостаток информации стимулирует развитие (интенсивную работу) мозга, способностей к поиску, обобщению, обучению. Чрезмерный недостаток общения (когнитивного развития) в детском возрасте невосполним (эффект Маугли, которых потом обучить невозможно).
  3. Чрезмерное потребление информации (особенно видео, как самой интенсивной формы) вредно для мозга, порождает снижение памяти, внимания, эмпатии, функциональной грамотности, всех когнитивных функций — характерные проблемы поколения Гугл. И мозг плохо защищен от избытка информации.
  4. Технологии позволяют забить все входные каналы потоками информации — интересностями, кино/видео, всяким меняющимся контентом, игрушками и проч., предоставляя обильно суррогаты всего, что в человеке заложено искать.
  5. Кайф, отупение, деградация.

Даже без видео и гаджетов, обычные потоки информации в городе выше «естественных» (необходимых).

В итоге:

  1. Видео, интернет серфинг, соцсети и проч. потребление информации без явного запроса на нее, надо максимально ограничивать — в любом случае, и особенно детям (даже «развивающее» и доброкачественное видео может быть вредно просто по факту наличия).
  2. Можно и нужно использовать технику только в ответ на личное усилие по поиску информации, когда дается ограниченный (достаточно скудный) ответ на это усилие.
  3. Должно быть побольше работы мозга, своих размышлений, а не просто потребление даже искомой информации.
  4. Побольше тишины и неподвижного пейзажа. Умеренное безделье без гаджетов, как и спокойное общение тет-а-тет — хорошо. Особенно для детей.
  5. В общем, надо работать своей головой, чукча не смотретель, а писатель. 🙂