Еда:
- Тело человека рассчитано на недостаток и активный поиск пищи (и это актуально до сих пор, если не мы, но отцы еще 60-70 лет назад голодали). Как всё жизненно важное, еда связана с удовольствием.
- Умеренный недостаток пищи (относительно комфортного) полезен для здоровья и продлевает жизнь. Чрезмерный недостаток ведет к смерти.
- Чрезмерное потребление пищи вредно для здоровья, порождает кучу болезней. И организм плохо защищен от избытка пищи (хотя защита есть (например, жировая ткань вырабатывает вещества, снижающие аппетит, но она не очень эффективна при длительном избытке пищи).
- Технологии позволяют делать вытяжки чего-то вкусного (например, сахар, которого в таком виде в природе нет), стимулировать вкусовые рецепторы и аппетит в целом, производить пищу из чего угодно с произвольным вкусом (обманывая естественный механизм распознавания полезного/вредного).
- Кайф, ожирения, болезни.
Информация:
- Мозг рассчитан на недостаток и активный поиск информации, постоянное обучение действиям в меняющихся условиях ради выживания. Как всё жизненно важное, получение информации связано с удовольствием. Больше всего информации получаем через глаза, далее уши и др. входные каналы.
- Умеренный недостаток информации стимулирует развитие (интенсивную работу) мозга, способностей к поиску, обобщению, обучению. Чрезмерный недостаток общения (когнитивного развития) в детском возрасте невосполним (эффект Маугли, которых потом обучить невозможно).
- Чрезмерное потребление информации (особенно видео, как самой интенсивной формы) вредно для мозга, порождает снижение памяти, внимания, эмпатии, функциональной грамотности, всех когнитивных функций — характерные проблемы поколения Гугл. И мозг плохо защищен от избытка информации.
- Технологии позволяют забить все входные каналы потоками информации — интересностями, кино/видео, всяким меняющимся контентом, игрушками и проч., предоставляя обильно суррогаты всего, что в человеке заложено искать.
- Кайф, отупение, деградация.
Даже без видео и гаджетов, обычные потоки информации в городе выше «естественных» (необходимых).
В итоге:
- Видео, интернет серфинг, соцсети и проч. потребление информации без явного запроса на нее, надо максимально ограничивать — в любом случае, и особенно детям (даже «развивающее» и доброкачественное видео может быть вредно просто по факту наличия).
- Можно и нужно использовать технику только в ответ на личное усилие по поиску информации, когда дается ограниченный (достаточно скудный) ответ на это усилие.
- Должно быть побольше работы мозга, своих размышлений, а не просто потребление даже искомой информации.
- Побольше тишины и неподвижного пейзажа. Умеренное безделье без гаджетов, как и спокойное общение тет-а-тет — хорошо. Особенно для детей.
- В общем, надо работать своей головой, чукча не смотретель, а писатель. 🙂
Обсуждение закрыто.