В рамках продолжения измышлизмов об информационной диете, пофантазирую о причинах.

В расцветные советские 70е возле подъездов хрущевских пятиэтажек обычно ставили лавочки, на которых сидели бабульки-сплетницы. Они всё знали: кто есть ху, куда пошел, с кем спит, сколько получает и где достал дефицитную тушенку. В свободное от наблюдения за окружающей жизнью время, они обсуждали ее между собой, перемывая косточки всем знакомым и незнакомым, разнося сплетни и слухи. В общем, жили полной жизнью. Им не хватало только возможности мгновенно получать сплетни от всех остальных таких старушек, ближних и дальних.

Изменение информационных технологий, превратило в таких сплетниц всех или многих из нас. И дело не в спектре интересов: у кого-то «а чо там у хохлов», у кого-то — позитив, юмор и котики, у кого-то — новости высоких технологий. Главный вопрос в способе работы с информацией. Картинка, еще лучше — видео, если слова, то очень коротко, чтоб одним взглядом легко схватить. Происходит наблюдение за окружающей жизнью через экран — точно так же, как когда-то старушки наблюдали за теми, кто жил собственной жизнью.

Важно в этом, что работа мозга минимизируется. Готовая информация, не требует особой переработки, а приносит эмоции сразу, как есть. Это даже не художественная литература, требующая от мозга, как минимум, работы по пониманию, визуализации и полноценному представлению образов. Не нужно искать какие-то данные для конкретной цели, анализировать их получать какие-то результаты. Сплетница получает море информации, но работа ее мозга минимальна, она на противоположном полюсе от исследователя, ищущего нужную информацию по крупицам с целью что-то с ней делать дальше, т.е. оперирующего с информацией активно.

В этом смысле «поколение Гугл» детей, выросших в режиме сплетниц в избыточном потоке готовой информации, начинает напоминать мне маугли. Как если вовремя не научили говорить и жить в обществе людей, потом у ребенка это невосполнимо, так же и сниженная практика самостоятельного нахождения путей получения информации и ее глубокой переработки приводит к невосполнимому отставанию в интеллекте, тренированности мозга. Вопрос, что мешает использовать Интернет и гаджеты во благо и для образования — примерно как что мешает даже нам-взрослым тренироваться, похудеть, изучить новый язык и многое другое. Интересные видео, компьютерные игрушки и прочее — примерно как избыточные и бесконтрольные конфеты, всё время новых видов, чтоб сразу сменить приевшееся, замещающие нормальную скромную, но обязательно необходимую пищу. И ущербным становится не тело, а мозг — сама суть человека. Бывают и те, кто использует гаджеты во благо, но в целом больное поколение уже подросло.

Важно, что сами по себе современные технологии обмена информацией ценнейшие, осталось научиться, и, особенно, детей научить, правильной информационной диете и режиму исследователя. Хочется опять сравнить с едой — еще несколько десятков лет назад ели всё, что удастся найти или украсть — ради выживания. А теперь диабет и всё более популярны веганы или просто необходимо здоровое скромное потребление в этом избытке. А пока нет новой системы образования и приемлемых ограничителей, важно оградить детей от режима сплетницы своими силами.