условия терроризма

По поводу терактов в Великобритании. Давайте подумаем, какое главное условие существования терроризма.

Представим себе ежегодные статьи в СМИ:

«Согласно, статистике в 2009 году на дорогах Великобритании погибло всего 2 605 человек, что составляет всего 0.5% от всех смертей в стране. В терактах за тот же год погибли 12 человек, 0.02% смертей в стране.»

Или другие:

— В Лондоне автомобиль под управлением банковского служащего наехал на старушку, которая скончалась на месте.
— На соседней улице другой автомобиль грузовик вчера убил ребенка, а сегодня в том же районе тяжелые травмы получила женщина…
(и т.д. по реальному числу смертельных ДТП и не только ДТП).

Мне справедливо возразят, что автокатастрофы, в большинстве, непреднамеренные. А обычные преступления направлены на конкретную жертву. И только теракты — это сознательное зло в отношении случайных людей с целью запугивания всех. И в этом случае обыватель не может думать, что «если я всё делаю правильно и никого не трогаю, то со мной ничего не случится», что и рождает страх. Ну так верно. Но это запугивание происходит из-за отношения СМИ, которые почти не пишут о тысячах смертей по другим причинам, но смакуют теракты, так что все только о них и думают. А представим, что о терактах писали бы пропорционально жертвам — где-то в самом низу статистики. Ими занимались бы, как всеми преступлениями, профессионалы, без накачки общественного мнения страхом. Может ими бы занимались чуть менее тщательно, но при этом сам смысл терактов бы пропал.

Представим себя на месте террориста (а еще больше, на месте тех, кто создает террористов агитацией, вербовкой, обучением и т.д.) — одно дело, если после убийства нескольких человек о нем говорит весь мир, все напуганы, страна на ушах и готова отменять выборы. И другое, когда об этом никто не узнает, и это лишь на пару сотых процента изменит статистику — смысл тогда затевать единичные теракты и своими террористическими жизнями жертвовать — теряется начисто.

Так что главное условие существования терроризма — это гипертрофированное внимание СМИ (и теперь соцсетей). Что, конечно, не означает необходимости цензуры. Но еще раз подтверждает необходимость создания систем верификации и отбора информации (в идеале — индивидуальных на основе ИИ), включающих в т.ч. и условия пропорциональности объемов отражения любого явления в объеме поступающих новостей.