Фейсбук и Интернет в целом резко снижают уровень за счет трех вещей:

1. Втягивания самых непродвинутых людей, которые еще несколько лет назад Интернетом не пользовались. За чем следует и уровень обсуждений, и заточенное под спрос предложение информации соотв. уровня.

2. Появления огромного числа ангажированных персонажей разной степени виртуальности. От программных ботов через анонимных ольгинских троллей до не всегда слишком отличающихся от них «продвигателей»/платных сотрудников для общения в соцсетях и купленных блогеров. Даже один тролль способен отравить атмосферу в большом сообществе, если не останавливать.

3. Связанный с пп.1-2 информационный поток, заточенный под чьи-то интересы. Раньше было проще — либо грубый спам, либо люди просто общаются ко взаимному удовольствию. Сейчас доля информации завуалировано продвигающей чьи-то интересы резко возросла. И запоздалое распознавание этого рождает тошноту.

Но есть и хорошие новости. По-моему, это уже почти дно, и есть перспективы улучшения. Люди в русскоязычном Интернете присутствуют уже почти все, кто может. Падать общему образовательному уровню в короткой перспективе дальше некуда.

Попытки влияния на умы, конечно, будут еще усиливаться, но сильно надеюсь, что уже через несколько лет будут доступны каждому достаточно эффективные системы для отсева и верификации информации.

Остается прямое общение людей в группах и на форумах. Но и там, на мой взгляд, ситуация постепенно стабилизируется — все более-менее приспособятся к интернет-общению, найдут ниши с комфортными собеседниками и смогут отсеивать нежелательную для себя информацию. В общем, проблема постепенно потеряет актуальность, особенно с учетом будет много куда более сложных других проблем.