В цепях блокчейна

Биткоин мне не нравился с самого начала, и как нечто, размноженное в узкой тусовке, а потом предложенное для покупки всему миру по подогреваемой цене (о чем уже писал в «Биткоин и альтернативы»). Как и из-за бессмысленности технологии перетирания электричества в подбор кодов. Мой старый прогноз — что после того, как пузырь лопнет, Биткоин останется как малонужный недорогой раритет для любителей экзотики — остается в силе. Но после каких взлетов — неизвестно. Приятно совпасть с нобелевским лауреатом (Роберт Шиллер в интервью CNBC на Международном Экономическом форуме в Давосе заявил, что «сам по себе Bitcoin не представляет никакой ценности… Пузырь криптовалют может лопнуть, и через пару лет о нем уже никто не вспомнит (что вполне вероятно), а может спокойно просуществовать еще 100 лет»).

Но глобально верю в криптовалюты, и шире, в технологию всей учетной юридической и товарообменной системы (и не только) на основе блокчейн.

На мой взгляд, она должна быть примерно такой:

1. Аккаунт привязывается к хэшу ДНК человека (технически нужно сделать его однозначным, проверяемым и недублирующимся идентификатором).

2. Аккаунт включает не только деньги, но и подтвержденные разными способами данные человека, от формальных анкетных данных, всех документов до рейтингов и компетенций по разным направлениям деятельности. Человек может управлять уровнями открытости данных для конкретных партнеров или групп, но не может их подделать.

3. На аккаунте могут возникать (разово или периодически — раз в месяц или год) деньги в строго заданном объеме. Т.е. каждый участник в равной (или в заданной) степени является эмитентом криптовалюты. Вхождение в систему не требует изначальной покупки того, что кто-то когда-то «нарисовал». А те, кто вошел в систему раньше, не имеют заведомого преимущества.

4. Все операции обеспечиваются незаметной вычислительной нагрузкой на устройства каждого пользователя.

5. Все транзакции дублируются среди большого числа случайных пользователей, достаточного для нужного уровня вероятностной достоверности. Это касается и выполнения, и хранения. Любую часть реестров можно найти и получить по методу торретнов, но нет необходимости хранить где-то базу целиком (хотя никто и не препятствует этому).

6. Эта система распространяется на все (экс-гос)реестры, сделки, учет разных видов и т.д., делая ненужными централизованные службы и многие гос.услуги (банки, нотариусы, бухгалтеры, реестры и права владения недвижимости, любых ценных вещей и прочего, ЗАГсы, часть судов и юристов, страхование на новых принципах, выборы и политические решения и т.д). Плюс, благодаря тому, что кроме юридических данных может включать различные показатели авторитетности, рейтингов и т.п. — дает возможность строить связи и сделки с достаточно точной оценкой рисков и надежности.

7. При этом в систему может быть встроен принцип биржевого обмена любыми ресурсами. И тогда становятся ненужными существующие посредники. Например, для получения денежного кредита не требуется обращение в банк и оценка там платежеспособности заемщика. А заявка на получение сопоставляется на бирже с предложениями (включающими необхдимые условия по рейтингам), и удовлетворяются автоматически. Причем, каждая сделка может размазываться по целому пулу контрагентов (среди 100 заемщиков и 100 кредиторов сделка не 1-1, а понемногу каждого с каждым), что делает каждую операцию практически безрисковой.

В общем, это может стать базой принципиально нового устройства жизни, в которой криптоденьги лишь ничтожная часть, а роль государства и централизованных структур сильно снижается.