Волновая функция эволюции

Чем безумнее идея, тем она ближе к истине.

В теории эволюции организмов меня всегда смущала постулируемая «случайность» всех изменений, радикально противоречащая всему остальному опыту и здравому смыслу. Т.е., кроме обычных соображений, что больше мы ни в какой области не знаем случаев, чтобы какая-то сложная система самосоздавалась случайно (если не существует заранее закона, заставляющего ее так создаться), еще и:

  • Каждая клетка и организм, в целом, очень сложны, и одновременно должны «оптимизироваться» множество параметров.
  • Мутаций в каждом организме много. И, в основном, это негативные или нейтральные поломки. Т.е., если вдруг случайно окажется положительная для выживаемости мутация — в единственном экземпляре — она сочетается в организме одновременно с сотней других, плюс случайными факторами внешней среды (сожрали еще во чреве матери). Если при этом мы говорим о «малых шагах» эволюции, т.е. небольшом преимуществе, которое из положительной мутации происходит, то на фоне всех негативностей, даже эта редкая удача, чаще всего, затеряется.
  • Сравнительно малое число организмов (как минимум в некоторые периоды) по сравнению с внутренней сложностью (нужно много изменений на фоне малой статистики), делает еще более удивительными достигнутые эволюцией результаты.

Всё это не ради возобновления спора а-ля креационизм. Но видимая эволюция представляет собой множество маловероятных событий. И факт в том, что «случайность» и «ненаправленность» эволюции — не результат каких-то исследований, а постулируется, т.е. просто предмет веры. Бритва Оккама здесь неприменима, т.к. она работает при «прочих равных», но никак не в случае, когда мы сравниваем крайне маловероятную причину события с альтернативами.

В то же время физики нам объясняют, что:

  • Времени объективно не существует, а это придуманная людьми для бытового удобства величина.
  • Причинно-следственные связи, как минимум в микромире, нарушаются на каждом шагу.
  • Частицы «знают» пронаблюдает ли их поведение исследователь хотя бы в будущем, и ведут себя по-разному с учетом этого.
  • Квантовые частицы находятся в суперпозиции вероятностных состояний, и определяются с этим только при наблюдении.

Отсюда мысль о «волновой функции эволюции»:
Может быть наш мир представляет собой подобие квантового компьютера, где множество возможных изменений организмов присутствуют одновременно, как вероятностные величины, и мы видим результат, полученный таким «вычислением» — реализующим те самые полезные мутации (но и другие тоже), и пришедшим к виду, чтобы всё это, включая наблюдателя-нас — было?

Тогда получится, что все изменения сами по себе случайны, но мы видим результаты этих случайностей, отобранные при фиксации в т.ч. своим присутствием в этом же мире. Наблюдатели с помощью эволюции строят мир?  🙂